• Главная
  • Новости
  • По поручению С. Собянина отменяется строительство Печатниковского мусоросжигательного завода

По поручению С. Собянина отменяется строительство Печатниковского мусоросжигательного завода

Сергей Собянин, мэр Москвы, поручил отменить планируемое строительство мусоросжигательного завода в Юго-восточном административном округе (район Печатники). Как сообщается на официальной страничке правительства столицы в Twitter, такое решение было принято в результате многочисленных обращений жителей и депутатов Московской городской думы.

Людмила Стебенкова, являясь главой комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, написала данное обращение на имя мэра еще в декабре 2014 года. С ее слов следует, что изначально планировалось возвести завод, специализирующийся на переработке илового осадка, но более детальное изучение проекта позволило сделать заключения, что речь идет не о перерабатывающем, а полноценном мусоросжигательном заводе. На него поступали бы и промышленные отходы, и пластик. Она заявляет, что жители района Печатники, особо обеспокоенные неприглядной потенциальной экологической ситуацией, уже обращались к депутатам Мосгордумы. Людмила Стебенкова сообщила, что в настоящее время над иным решением вопроса утилизации мусора, в частности над проектом строительства завода за пределами города, работает ряд частных инвесторов. Высока вероятность того, что местные жители примут новое решение.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, комментируя такое решение Агентству «Москва», отметил, что первоначальная проектная документация совершенно не соответствовала экологическим нормам, результатом чего и стала выдача департаментом отрицательного заключения. Также он сказал, что в декабре прошлого года в его департамент поступили обращения от Зои Зотовой, которая является председателем комиссии по экологической политике Мосгордумы, и Людмилы Стебенковой (депутата МГД), содержащие опасения по поводу потенциальной реализации строительства завода по обезвреживанию промышленных и коммунальных отходов термическим способом по улице Угрешская, вл. 22. В свою очередь, департамент природопользования заверил, что было выдано отрицательное заключение на проектные работы, которые не соответствуют экологическим нормам.

Еще в 2011 году Сергей Собянин заявлял, что в планы столичных властей не входит строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в пределах города. А в 2014 году правительство Москвы приняло постановление «Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года», в котором также упоминалось об отказе строительства МСЗ в столице.

 

Контакты

г.Москва
117639, Балаклавский проспект, д. 10, кор. 2
Телефон: +7 (495) 663-72-97
E-mail: contact@promothodi.ru

График работы:
Пн. – Пт.: 9:00 – 18:00
Сб.– Вс.: Выходной

Обратная связь

7 (495) 663-72-97 ... Москва

7 (812) 424-47-25 ... Санкт-Петербург

7 (4922) 47-90-58 ... Владимир

7 (4012) 37-64-34 ... Калининград

7 (4842) 92-21-87 ... Калуга

7 (391) 204-62-91 ... Красноярск

7 (831) 261-37-25 ... Нижний Новгород

Email: contact@promothodi.ru