• Главная
  • Новости
  • Инновационные технологии в помощь калужским утилизаторам мусора

Инновационные технологии в помощь калужским утилизаторам мусора

На прошедшем недавно совещании руководители территориальных и региональных федеральных органов власти были озвучены неутешительные данные по Калужской области. Оказывается, в этой области каждый год образуется более 4,5 млн. тонн отходов потребления и производства 1 – 5 класса опасности!

Все это притом, что почти все мусорные полигоны и муниципальные свалки находятся в ужасном состоянии, а специальных предприятий по утилизации мусора в этом регионе вовсе нет! Лишь некоторые предприятия («Северсталь-Гонварри-Калуга», «ФольксвагенРус», «СамсунгЭлектрониксРус», «Вольво Восток» и Балабановский «СтораЭнсоПакаджинг ББ») занимаются сбором отходов раздельным способом, и только на Обнинском полигоне производится первичная сортировка отходов.

Из 32 объектов, существующих в регионе, в государственном реестре объектов размещения отходов числятся сегодня только 7. За прошлый год Росприроднадзор провел 193 проверки, которые помогли выявить 245 нарушений (181 уже устранены). За это же время 162 нарушителя было привлечено к административной ответственности, а казна была пополнена штрафами на более чем 4 млн. рублей. Региональное министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства провело 171 проверку, результатом которых стало наложение штрафов на сумму в 4971000 рублей. В работе контрольно-надзорных органов калужская прокуратура обнаружила некоторые недостатки. Так, выяснилось, что они недостаточно внимательно относились к ликвидации незаконных свалок, а также к соблюдению норм по устройству площадок для контейнеров. Основываясь на недостатках, обнаруженных в работе, прокуратура области порекомендовала руководителям регионального министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства аккумулировать свои усилия совместно с Росприроднадзором и усилить государственный надзор за экологической обстановкой в области обращения с отходами. Ужесточением муниципального земельного контроля над появлением несанкционированных свалок отходов поручено заняться калужским администрациям МО. Они должны будут в течение короткого времени подобрать соответствующие требованиям участки земли для размещения на них мусорных полигонов и свалок, а также более активно заняться работой по регистрации этих мест в специальный государственный реестр.

Анатолий Артамонов, являющийся губернатором Калужской области, инициировал создание специальной программы, задачей которой стало бы не только формирование более эффективных механизмов сортировки отходов, но и использование для этого самых современных инновационных решений. Артамонов призвал всех вместе заниматься проблемой отходов на законодательном уровне, обязательно учитывая рекомендации экспертов в этой области. В данное время Калужская область пребывает в критическом положении в области переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Те полигоны ТБО, которые существуют в этой области, давно потеряли свои эксплуатационные характеристики и больше не могут принимать отходы. Кроме отходов собственного производства в Калужскую область поступают отходы и из столичного региона. К чести местной власти, необходимо сказать о неоднократных попытках с их стороны заняться строительством современных заводов по переработке мусора. С этой целью даже были найдены инвесторы, готовые сразу же заняться строительством этих объектов. Но во всех этих случаях препятствием выступало отрицательное отношение местного населения к реализации этого проекта.

Контакты

г.Москва
117639, Балаклавский проспект, д. 10, кор. 2
Телефон: +7 (495) 663-72-97
E-mail: contact@promothodi.ru

График работы:
Пн. – Пт.: 9:00 – 18:00
Сб.– Вс.: Выходной

Обратная связь

7 (495) 663-72-97 ... Москва

7 (812) 424-47-25 ... Санкт-Петербург

7 (4922) 47-90-58 ... Владимир

7 (4012) 37-64-34 ... Калининград

7 (4842) 92-21-87 ... Калуга

7 (391) 204-62-91 ... Красноярск

7 (831) 261-37-25 ... Нижний Новгород

Email: contact@promothodi.ru